Кончен бал, смывает осень краски

Сергей Залежний
Кончен бал, смывает осень краски...
Всё яснее чёрный всплеск ветвей.
Скоро лес предстанет в снежной маске,
В ожерельях красных снегирей.

И трепещет над рекой осина
Пожелтевшей на ветвях листвой,
А под ней — прозрачных вод пучина
Шепчется с прибрежною травой.

На берёзе рядом, словно знамя,
Лист последний вьётся на ветру,
Гаснут краски в октябре, как пламя,
В воздухе холодном поутру.

Словно стадо зубров стынут в поле
Под покровом серых туч стога.
Грустною порой в земной юдоли
Ты мне, Русь, всё также дорога.