Зачем поцелуй? - он ненужен!

Александр Венинский
— К картине «Поцелуй Иуды»
     Тома Кутюр, 1815-1879


* * *
Зачем поцелуй? – он ненужен!
Объятья твои – мерзлота;
Застыл ты, как будто контужен;
И в взгляде твоём пустота;

Зачем притворятся? – колени
Твои бесконтрольно дрожат;
И кровь вот пульсирует в вене
На шее, – и рот в нитку сжат.

Ах, звон! –
       звон продажный в кармане…
.   .   .
Целуй же! – в щеку – не в уста;
Тебя ждёт огонь в котловане,..
А мне... не избегнуть креста.