Как изменить - что, увы, уж нельзя?

Александр Венинский
— К картине «Размолвка»
     Белмиро де Алмейда, 1887

* * *

Как изменить — что, увы, уж нельзя?:
Сможет ли сердце забыть боль измены?
Может ль души, к лжи привыкшей, стезя
В мир привести, где уста откровенны?
Как из источника сладкой воды
Может течь горькая?* Разве бывает?
Разве маслины лоза порождает
Или смоква́ винограда плоды?*

О, память сердца, ты ж сводишь с ума!
Чувства большие ты не забываешь:
Можешь забыть ты дела и слова,
Радость и боль же — хранишь, не стираешь.
Видно, принять стоит, локти грызя,
Участь свою, как падение рая:
Счастье и горе любви,.. понимая, —
Жребий судьбы изменить уж нельзя.


——————————————————
* Библия: Иакова 3:11-12