Как в сказке

Владимир Паули
    Жил в горшочке маленьком маленький Каламондин. Веточки распускал маленькие с листиками крепенькими, а как-то выдал три цветка – беленькие, маленькие, в четыре дольки каждый. После, на одной из цветоножек образовался маленький каламондинчик, на горошину перца похожий, только тёмно-тёмно-зелёный. Зрел он месяц, пока ножка не подсохла. Упасть ему не дали, потому, что следили за ним, ведь впервые такой фрукт на подоконнике вырос.
 
   Праздник был по такому поводу, коньяк разлили, каламондинчиком закусывали и тостом его маме-кустику желали расти – «всем на радость». С той поры дважды из горшка в горшок больший пересаживался Каламондин, немаленький кустище вырос. Цвести стал подолгу, где-то бутончики только набухают, где - бабочками белыми цветочки сидят, а где - уж и плоды наливаются, много - и не сосчитать.

   Зима приближается, каламондины созрели, коньяк найдётся и человек хороший на выходных в гости собирается, нарвём рыжих шариков в блюдечко, нальём “по-маленькой” и закусим, каждому достанется по целому каламондину, и хорошо, что они такие маленькие…