Электричество в доме на час отключили

Михаил Молчанов 2
Электричество в доме на час отключили.
Стал беспомощным я – стал таким же сосед.
Можно с ним у подъезда посплетничать, или
сесть на кухне с бутылкой – для умных бесед.
Впрочем, если ногами легко нам спуститься,
то обратно с трудом доберётся народ:
он же – умный – не может вспорхнуть, словно птица,
ну а лифт обесточенный вверх не везёт.
Сей удар по мозгам и силён был, и меток:
все мы слышали звон – да не знаем, где он!
Проку нет никакого от кучи розеток –
телевизор ослеп и оглох телефон.
Отрывай же свой зад от комфортного кресла!
И природе ответь, если ты не дебил:
кто такие Ампер, Фарадей или Тесла?
Ты же всех, мой дружок, в школе их «проходил»!
Неужели без них ты слабак и калека –
без привычных комфортных сегодняшних дней?
Ты ответь, человек двадцать первого века –
ты же предка с лучиной намного умней!
Что же умный твой рот раздирает зевота?
Может, зря наш прогресс образовывал нас?
Дом ослеп и оглох, онемел… А всего-то –
электричество в нём отключили на час!