Оно ведь как бывало

Юрий Вербин
Оно ведь как
бывало:
задумал только ты
забыть уют дивана,
приняться за труды,
как вдруг, ну это ж надо,
гром, молнии, грозы
пугает небо адом,
всё бросив на весы:
и свет, и звук, в итоге…
с дивана встав, к окну…
Шквал непогоды долгий,
минуту не одну
стоял о разном думал:
как караван идёт
в пустыне Каракумы,
что Антарктида… лёд,
у нас же дождь…
Картошку не вымочил бы бес…
И без того жить тошно,
а без неё как без?
А тут уже и вечер,
смеркается…, жена,
ремонт был ей обещан,
зовёт к столу, она
обид не помня, кормит
до времени, пока…
Хоть зла совсем не помнит,
прощает дурака,
но рано или поздно
опомнится, тогда
бери торбу и посох
и геть… да хоть куда!
Кому такой ледащий
сгодится мужичок,
кто на себе потащит
и люб чтоб был ещё?
Ну а пока, пока же
любуюсь на грозу,
она свой норов кажет,
а я? Свой крест несу!
Поужинаю, после
опять лёг на диван,
в одной и той же позе,
гроза ли, снег, туман
лежу зимой и летом,
и в осень, и весной,
с заката до рассвета,
минуты ни одной
и днём не забываю
на нём я полежать
и это не скрываю:
так жить велит душа!
И сколь нас не ругайте,
таких вот дураков,
хоть жизнь на нас потратьте,
уж если был таков,
то… таковым останусь
я до скончанья дней…
Поднапустить тумана
чтоб не видать огней
я при нужде сумею
и вроде бы неплох,
и на словах радею
за дело: ловлю блох…
Ну а по сути если,
народ,
ты извиняй:
лежать мне интересней,
так что не тронь меня!