Вспоминая Подмосковье

Вадим Константинов 2
                Коль так же
                Беззаветно
                Места грибные
                Любишь...

                Когда тебе
                Придётся
                Опять сюда
                Попасть...

                Придёшь со мной
                На берег
                Речушки местной
                Клубиш...

                И с говорушкой
                Серой
                Наговоришься
                Всласть!..
                22.11.2022.


Гриб относят к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). Иногда называют рядовкой дымчатой. Хотя это, пожалуй, не совсем верно.

Всё же русское название рода Clitocibe – именно Говорушка. Рядовками же обычно называют грибы из родов Tricholoma и Lepista.

Относительно того, «дымчатая» она или всё же «серая»? Оба названия приводятся, как синонимы. Но в имеющихся у меня справочниках по грибам всё-таки чаще фигурирует говорушка серая.

Клубиш — река в Московской области России, правый приток Волгуши.