Горы горя

Андрей Кондаков
Горы горя, громы, гарь…
Перевёрнутый алтарь…
Скоморохи ходят строем…
Болен старый государь.

Государь лежит на печке,
Плавит восковые свечки
И молитвами огни
Колыхает в злые дни.

Он на шорохи пуглив
От того и ликом крив,
И рыдает временами
Самокрутку покурив.

С ним такое от того,
Что плюёт народ в него
За безумное правленье
Всех лишившее всего.

Государя гложет клещ,
Тот что искренен и вещь.
Это совесть государя
Хлещет по носу, как лещ.

Долго жил он без неё-
Что ни скажет, то враньё,
А дела черны, как сажа,
И лихи, как вороньё.

Бунт затеяла толпа.
Государя, как клопа
Раздавить она желает.
Тяжела её стопа.

Вот и сдулся государь.
На печи дрожит, как тварь,
У дверей на барикаду
Бросив царский инвентарь.

Теремок его горит,
Государь внутри царит,
А в толпе нарисовался
Власти новый фаворит.

Обещает всем и всё,
Кто по сколько унесёт.
И народец замечтался,
Как герой его спасёт.

А потом уж, как всегда,
Будет та же ерунда.
Станет тот взойдя на царство
Недоступен для суда.