Рождение господства доллара

Виктор Бобошин Диалоги
Корни нынешнего состояния в мире. Ч. 1 (начало)

Процессы глобализации, создания условного "мирового правительства", использования мировых и локальных войн, как средства высокорентабельного Бизнеса и обогащения финансовой элиты мира активизировались и приобрели системные планы уже давно: с конца 19 века - начала 20 века.

Богатейшие финансовые кланы, перебравшись из центральной Европы на её островную окраину в Великобританию, обладавшую могущественным флотом, с развитием экономики США, решили использовать территорию именно этой страны, отделённой от Европы уже не проливом, а огромными океанскими расстояниями для своего быстрого обогащения.

Действительно, там было более безопасно строить финансовый Бизнес на организации и финансировании больших войн, требующих для воюющих сторон сначала кредитов на ведение военных действий, а потом крупных кредитов и инвестиций на восстановление разрушенных войной экономик.

США - были идеальным вариантом, так как в мире не развито самолётостроение, а тем более не создано атомных бомб и средств для их доставки в любой уголок планеты.

Но все усилия финансовой мировой элиты натыкались на упорное нежелание власти республиканцев отдавать финансы страны под господство частного мирового финансового капитала. Они понимали, что страна становится заложником амбиций богатейших кланов мира.

Мировая война в Европе давно назревала между странами, группировавшимися в две противоборствующие коалиции.

 Тройственный союз был соглашением между Германией, Австро-Венгрией и Италией (но потом Италию в этом союзе заменили Османская империя и Болгария, и таким образом создался ЧЕТВЕРНОЙ СОЮЗ, или блок Центральных держав.. Эта коалиция была образована 20 мая 1882 года и периодически возобновлялась (и изменилась по составу).

Антанта – союз Великобритании, Франции и России оформился в 1904-1907 годах, но объединил в ходе Первой мировой войны (1914-1918) против коалиции Центральных держав более 20 государств, среди которых США, Япония, Италия (перешедшая из Тройственного союза на сторону Антанты).

Упустить возможность наиболее эффективного финансового Бизнеса на финансировании такой войны, захватывающей всю Европу и часть Азии мировая финансовая элита никак не могла и активизировала свои усилия для учреждения частной ФРС США, не жалея на это денег. Кроме того надо было так повлиять на ход военных действий, чтобы в начале войны силы противостоящих друг другу группировок были примерно равны по силам.

Для этого, Россия обязательно должна была участвовать в войне на стороне Антанты (Союз изначально создавался, как оборонительный), так как Николай Второй долго колебался, но ему пообещали Османские проливы, усиление присутствия на Балканах  и затухание во время войны революционной деятельности множества оппозиционных партий. Все эти обещания "партнёров" по коалиции оказались в последствии блефом.

Ну, и естественно, что уже на заключительном победном этапе войны к Антанте присоединятся США и другие страны, а после войны только ФРС США будет в состоянии давать воевавшим странам кредиты, инвестировать свои капиталы в экономику этих стран на выгодных для себя и США (не одно и тоже) условиях.

Одним из важнейших условий кредитов было договорная обязанность размещать заказы на оборудование, технологии, товары именно в США.
А инвестиции, как правило, предполагали контрольные пакеты акций в руках владельцев ФРС напрямую или опосредовано через их контрагентов.

Как видно из результатов Первой мировой войны все цели ФРС США были достигнуты, а крупнейшие монархии Европы: Австро-Венгерская, Российская, Османская перестали существовать, так или иначе, мешая мировому Капиталу захватывать путём своих финансовых интервенций новые страны мира.

Хотя, многие политики утверждают, что учреждение ФРС США в декабре 1913 года, за полгода до начала Первой мировой войны - просто совпадение по срокам.
Да, и приход к власти в США демократов во главе с Вильсоном летом 1913 года в результате "ссоры" двух уважаемых кандидатов от республиканской партии Т. Рузвельта и У. Тафта (последний и предпоследний президенты США перед этими выборами), что разобщило голоса республиканских избирателей почти пополам и обеспечило победу демократам, которую, как раз и финансировали финансовые элиты мира. Это, мол, тоже совпадение!

Богатейшие люди мира, имеющие в своём распоряжении лучших финансистов, военных экспертов, аналитиков мировой ситуации никогда не вкладывают Огромные Деньги в Бизнес, который детально и гарантированно не просчитан! А может, они на самом деле "Джентльмены удачи"?

(продолжение: http://stihi.ru/2022/11/24/4676)