Одинокий фонарь

Любовь Тимофеева 2
(воспоминание о прошедшей советской эпохе)

Безлюдно на улице старой деревни.
От ветра качаются ветви деревьев,
Осенние листья уносятся вдаль.
У клуба стоит одинокий фонарь.

Снегами, дождём за полвека прошитый,
Он был очевидцем различных событий.
И снова включается он, как и прежде,
В забытом селенье как лучик надежды.

А память мне крутит свою киноплёнку:
Сюда прибегали на танцы девчонки,
Частушки они отжигали с парнями,
Играл вдохновенно завклуб на баяне.

Радушно встречали приехавших в гости.
Народные песни – к общению мостик.
Питрау! Собирался народ на гулянье.
Под вечер поляны купались в тумане,

Казалась трава от росы серебристой,
Кружились над пламенем яркие искры.
Пыхтел самовар: «Не угодно ли чаю?»
Хозяйки куском пирога угощали.

Луна мандарином висела над лесом.
На небо смотрели друзья с интересом:
Космический спутник летал по орбите.
Хотели средь звёзд его ночью увидеть…

Сейчас опустели родные просторы:
Людей заманил перспективами город.
У клуба, закрытую дверь освещая,
Мигает фонарь да ветра завывают.

Питрау (Петров день) - национальный праздник крещёных татар, отмечается в середине июля.