В сумраке ноября

Виктор Базанов
Дремлют леса в ожидании снега,
Тлеют туманом забытые вёрсты.
Стужа крадётся тропами мёртвых,
И не найдёшь от неё оберега.

Тьма наступает, в двери скребётся.
В дом прорываются, окна царапают
Чёрные ветви хищными лапами.
Гаснет свеча уходящего солнца.

Торит дороги зима
Рунами птичьих следов,
Рыком диких зверей
Бредит гулкая тьма.
В сумраке ноября
В пламени рдяных костров
Стаи зыбких теней
В бешеной пляске горят.

Очи меркнущих звёзд
Хмуро глядят с высоты,
Дышат стылою мглой
Пасти брошенных гнёзд.
Мрак затаился в тиши
Средь перелесков пустых,
Дремлет ельник седой
Льдяным узором расшит.