Первые печали

Борис Михлин
В минуты шумного застолья,
Когда вино течёт рекой,
Глаза, наполненные болью,
Увидел я перед собой.

В атласном чёрном строгом платье
Она, в себя погружена,
Сидела молча, как ненастье,
Как тень нерадостного сна...

Что деву юную тревожит,
Что душу нежную гнетёт?
И Грэй не встретился, быть может,
И шум застолья не влечёт...

А может быть, она познала
Печаль трепещущей души
О том, о чём давно мечтала,
О чём вздыхают камыши?..

           ***