Исповедь солдата

Владимир Патракеев
На войну призвали в сорок первом.
Молодость прошла вся на войне.
Выжил благодаря крепким нервам.
Мёрз в окопах и горел в огне...
     Когда врага прогнали из Руси.
     Всю Европу стал освобождать.
     Никто меня  об этом не просил.
     Им сам отважился свободу дать…
Выгонял нацистов из Варшавы.
Освобождал людей из лагерей.
Воевать пошёл не ради славы.
Униженных войной спасал людей…    
     Всб войну меня домой тянуло.
     Но долг бойца превыше был всего.
     Когда вдруг победой потянуло.
     Стал чаще вспоминать своё село…
До войны там счастливы мы были.
Что дальше даже страшно вспоминать.
Землю всю нацисты разбомбили.
В доме сожгли живьём сестру и мать...
     Войну закончил в сорок пятом.
     Молодость прошла вся на войне.
     Я полмира прошагал солдатом.
     В окопах замерзал, горел в огне...
Я полмира прошагал солдатом.
  В окопах замерзал, горел в огне.
     В окопах замерзал, горел в огне...