Сказка о берестяном колечке 65

Елена Городенцева
И та, что прежде девочкой была,
Вдруг стала ясно видеться старухой,
Страшнее и ужасней, чем была:
Косматой, тощей, чёрною грязнухой.

Она вскричала: «Принесись метла!
Не стой в углу, а двигайся быстрее!»
Сама ж хотела деревце сломать,
Надеясь, что дотронуться сумеет.

Но не смогла. Чудовище в тот миг
Дорогу ей собою преградило.
Колдунья в бой не думала вступать.
В план лиходейки это не входило.

Метла примчалась. На неё вскочив,
Зловещая берёзу облетела
И убираясь в свой болотный дом,
Довольно громко выкрикнуть успела:

«Я завтра ветром бурю подниму.
При этом ваша дочь не уцелеет.
И если днём соперница моя
Вскрыть нужную страницу не успеет,

Пенять придётся только на себя».
Она вдруг устрашающе завыла
И на метле корявой унеслась.
Берёза же свой облик изменила,

Красавицею став во цвете лет.
Она сказала женщине: «Поранься.
Пусть капли крови заберёт земля.
И никуда пока не удаляйся.

Успей вручить малышке ценный дар.
Коварная задумав стать девицей,
Ей подарила ровно один миг
Естественной пред вами находиться.

Поторопитесь. Птицей пролетит
Волшебная и краткая минута.
С подарком чары страшные спадут.
Да и вот-вот наступит уже утро…»