Одна души часть спор вела с другой

Виталий Наливайко
В один из дней, когда уже не жарко
И осень золотит вовсю листву,*           *Самайн или Велесова ночь с 31 октября на 1 ноября.               
Луна, взойдя, в окно светила ярко.
И – то ль во сне, а – то ли наяву,

В тиши ночной я вдруг услышал голос,
Мне слева кто-то шёпотом: "Устал?
Уже седым стал на висках твой волос,
А что ты сделал, кем ты в жизни стал?

Невысоки твоей души полёты,
Всегда приходишь мрачный в дом пустой.
Да про таких, брат, "травят" анекдоты
И говорят: "обиженный судьбой".

Что проку уповать на волю свыше,
Хватает в мире басен и вранья...
Там всё равно никто тебя не слышит,
Внимай лишь мне, я научу тебя

Жить, наслаждаясь, позабыв печали,
Сильней быть и хитрее остальных,
Чтоб восхищаться с завистью все стали
Тобой, а не успехами других.

Кто я такой?.. Да обо мне все знают.
У нас, приятель, спор идёт давно.
Я тот, к кому частенько посылают...
Рисуют мне рога с хвостом. Смешно...

Твои проблемы – и моя кручина,
Напрасно гонишь ты меня, кляня,
Ведь я – твоя вторая половина,
Не лучшая, но всё-таки твоя".

Луна, скользнув, за тучей затерялась,
И вновь ни звука в поздний час ночной.
Я думал, это всё мне показалось,
Но тут же, справа, голос был другой:

"Послушай, благ сомнительных податель, –
Он произнёс уверенно в ночи, –
Хоть он во многом всё ещё мечтатель,   
Не подбирай к его душе ключи,

Когда она в печали пребывает.
Всегда твоё сочувствие – обман.
Его душа не ползает – летает,
Не ставь ему, лукавый, свой капкан.

Да, есть в нём и твоя, увы, природа,
Тобою в мире многие больны.
Его проблемы – всё ж моя забота,
И не с твоей решать их стороны.

Ты сеешь гордость в души, вожделенье,
Потворствуешь всегда страстям людским.
Я ж – часть его раскаянья, смиренья:
Прочь уходи, пока я рядом с ним. 

Он за тобой идти не будет следом,
Приняв лукавой "мудрости" совет.
Я поведу его в Чертоги Света,
Туда, куда тебе дороги нет".

Тут за окном тоскливый вой раздался,
Зловещий хохот темень огласил.
Страх ледяной меня сковать пытался,
Но ангел света мне прибавил сил.

Ночь поражала облаков движеньем,
Сквозь них луна маячила с тоской.               
Я впечатлён был этим наважденьем:
Одна души часть спор вела с другой.

Кто мы такие?.. Для чего приходим?..
Ответ в себе лишь каждый сам найдёт.
Одно понятно: жизнь свою мы строим,
И в каждом есть свой ангел и свой чёрт.


(Отредактировано)


19.11.22г.