так проще

Ян Майн
я сижу на мостовой, проплывающей мимо сотен людей.
точнее сказать отстраненных теней.
с лицами разными, но равнодушием одинаковым.
опадая, листья деревьев проходят сквозь меня.
ощущаю себя лишним здесь. незаметным наростом раковым.

зубы города пережевывают, из окон и дверей
течет что-то страшное. оно все чернее,
как кожа мертвых морей. нет сил. больше так не могу.
я смотрю в темноту, вспоминая знакомый взгляд.
мысли душат: такого я не пожелал бы и врагу.

у тебя не хватило бы духу остаться со мной,
у тебя захватило бы глотку моей же невидимой рукой.
твои глаза бы вылились слезами
и застонал бы ты сильнее,
чем я во времена моих скитаний.

у тебя не хватило бы духу уйти навечно,
ты сгораешь, как нефть, впустую и совершенно беспечно.
и то, что я хотел всегда тебе сказать,
вновь умирает под языком,
растворяясь горечью и заставляя врать.

наверное, я недостаточно пьян,
в глазах потемнело, но вижу изъян
в твоих огрубевших, как шрамы, слезах
есть чуточку больше,
чем просто желание признаться в грехах.

я ненавижу в этом зеркале безликий портрет.
мне противен этот закат, долбанный, мать его
рассвет.
у меня больше нет сил оставаться собой,
я ухожу и тебя никогда не возьму с собой.

мне остался лишь привкус зеленых ветров
и на крышах той пыли, что рвётся мне в рот.
я ухожу и беру с собой лишь частицы
одиночества.
потому что так проще.
потому что так хочется.

ноябрь 2022
в соавторстве с Лизой Шошиной (|укпн)
http://stihi.ru/avtor/89287753363