Он сделал ход

Владимир Виноградов 6
Он сделал ход е-два на е-четыре
И я на встречу пешку двинул вдруг.
И в этот миг мы ко всему остыли
Забыв, что есть на свете лучший друг.

Теперь он мне не друг, партнёр не боле,
Коль сел за стол со мною воевать,
А клеточки, так это боя поле
И будем мы войсками управлять.

Сначала он пытался заманить,
Ферзя, в свои глубокие тылы
И там его немедленно пленить,
И поменять на низшие чины.

Но я то понял хитроумный план!
Ферзя я на коня не разменяю.
Беру его за тонкий чёрный стан
И медленно достойно отступаю.

А он смеётся прямо мне в лицо,
Слона на поле боя выпускает,
Я не боюсь, мне право всё равно,
Мой конь ладью внезапно поражает.

И он сидит задумчивый и злой
Предвидя свой ошеломлённый крах,
вдруг делает свой ход простой...
И громко объявляет:„ Шах"

И я опять в глаза ему смотрю,
А он в ответ лишь молнии метает,
Я предложил ему сейчас ничью
И мой король защиту выставляет.

Но он не хочет, крови мало,
Он ненасытный был всегда
Ходить не может по лекало,
Напал конём издалека.

Мне надоело защищаться
Я снова вывожу ферзя,
И предлагаю обменяться
И всё опять начать с нуля.

Я все атаки вражьи отразил,
Войска свои без смысла растеряли,
И долго так стояли мы без сил,
И мирно руки дружбы пожимали.