Сидели просто

Александр Шталкин
Сидели просто, пили чай,
Пережидая дней ненастье,
Когда коснувшись невзначай
Её тончайшего запястья,
Гость понял, что нещадно пьян,
А нежный взор не знал пощады...
Когда закончен был роман
И кто из нас прервал рулады -
Пускай исполнит соловей,
Весной подбадривая тело:
Хоть и промчалось много дней -
Душа не ведает предела!

Несовместимы свет и мгла
И скоротечны обещанья -
Моль в паутине замерла
Прервав последний акт отчаянья,
Но сущность, - не остановить!
Перетекает скоротечность
В медлительность... Друг, нужно жить,
Пока бушует скорбь и нежность
В полях, где прошлая печаль
Недоуменьем позабыта:
Уж если прошлого не жаль -
Не жаль и прожитого быта!

И пусть безумцев время вновь
Ласкает, - милый, к чёрту память,
В которой, вскидывая бровь,
Презрением уже не ранить,
А, впрочем, чувственную роль
Актер довел до совершенства...

- Позволь, mon cher*, так в чём здесь соль?
- Не жертвуй всем за миг блаженства!


*мой дорогой (франц.)