Эсмахан

Ирина Воропаева
Иллюстрация: тюрбе султана Селима II в Стамбуле, зодчий Мимар Синан, XVI век.
***

          Когда величайший султан династии Османов, Сулейман I Кануни - Справедливый, которого европейцы называли Великолепным, был уже стар, а вопрос престолонаследия окончательно решен, поскольку кроме шехзаде Селима других претендентов в живых не осталось, было дальновидно предусмотрено ради блага государства зацементировать отношения наследника и придворных - согласно традиции, с помощью брачных уз. 

Селим имел трех дочерей от Нурбану-султан, и все они были выданы замуж в один день, 1 августа 1562 года. Заодно удалось сэкономить на расходах, хотя траты все равно были немалые – одни подарки новобрачным чего стоили. Праздник вышел на славу. Ярко-голубое летнее небо сверкало над столицей подобно прекрасным изникским изразцам, улицы и площади наполняла пестрая шумная толпа.

Эту тройную свадьбу устраивал сам султан Сулейман-хан Хазретлери, в женихи внучкам были выбраны надежные паши - опора трона, хотя уже и не молодые. Средней султанше, Эсмахан, достался визирь Соколлу Мехмед-паша, по возрасту он превосходил свою 17-летнюю невесту на целых 40 лет.

Старый муж ради выгод династийного союза всячески угождал своей султанше, однако она все равно презрительно отзывалась о нем, как о деревенщине (он ведь был сербом, когда-то являвшимся лишь частью налога кровью – девширме), - и, вероятно, мечтала поскорее овдоветь (не сто же лет он жить собрался).

Хотя взять реванш за неравный постылый брак могло и не получиться. К примеру, сестра Эсмахан-султан, Шах-султан, сразу после смерти своего первого супруга была снова выдана замуж согласно политическому расчету, за весьма мрачную личность – Зал Махмуд-пашу, неоднократно оказывавшего династии важные, но специфические услуги в деле исполнения закона Фатиха. Между тем люди во все времена предпочитали сторониться палачей и убийц.

Впрочем, Эсмахан имела возможность требовать к себе более чуткого отношения. Соколлу Мехмед-паша упрочил свое влияние при султане Селиме, взошедшем на престол в 1566 году, а затем еще более при султане Мураде, что благоприятно отражалось на его супруге: она стала второй могущественной женщиной в империи после своей тети Михримах-султан, дочери султана Сулеймана и его хасеки, золотоволосой Роксоланы. К тому же Эсмахан и сама не сидела сложа руки, укрепляя свои позиции участием в дворцовых интригах. Ее сыновья рассматривались как возможные претенденты на престол.

Хроники рассказывают о сказочной роскоши, в которой она жила, о многочисленной свите миловидных невольниц, составлявших ее постоянное окружение. Сама султанша описывается как некрасивая и небольшого роста, но умная и образованная, а также любившая веселье – и безусловное почитание своей особы (в этом пункте она была особенно пристрастна, вплоть до летальных исходов).

В 1574 году султан Селим II отошел в мир иной, его сменил брат Эсмахан, султан Мурад III. А еще через пять лет Эсмахан наконец овдовела: 12 октября 1579 года ее супруг, 74-х-летний великий визирь Соколлу Мехмед-паша был заколот кинжалом в самое сердце в палате Дивана переодетым дервишем, которого стража прикончила настолько быстро, что допросить его не удалось. В связи с чем осталось констатировать, что убийца – безумец. Это дело расследовано так и не было, оставшись покрытым мраком тайны.

Эсмахан, окрыленная открывшимися горизонтами, начала искать себе нового мужа среди знатных красивых мужчин. Один такой отказался под благовидным предлогом, однако нашелся смельчак, который решил рискнуть и выдержать напор изголодавшейся по любви немолодой султанши в расчете на повышение по службе. Это был бейлербей Буды, Калайликоз Али-паша (Kalaylikoz Ali Pasha). 

Султанша увидела его летом 1582 года во время праздника по поводу обряда сюннет (обрезания) над сыном султана Мурада, шехзаде Мехмедом. Торжества начались 7 июля и продолжались 52 дня, в Константинополь съехались все беи со всех концов империи. Столица гудела, как пчелиный улей, площади и улицы заполняла пестрая толпа, а ярко-голубое летнее небо над городом напоминало знаменитые изразцы Изника.

Али-паша, умелый воин и наездник, был очень хорош собой и особенно эффектно выглядел в седле. Сердце Эсмахан, наблюдавшей за праздником через золотую решетку в окне дворцовой башни, потянулось к этому красавцу, как мотылек к пламени свечи, и она наконец вышла замуж по любви. Что же до Али-паши, то он получил вожделенный пост визиря.

Неизвестно, когда к его имени прилипло прозвище Калайликоз (или Колайлыкоз), до свадьбы с султаншей или позднее. Оно означало «Уголь из горшка» и, возможно, намекало на простонародных предков-ремесленников, изготавливавших жестяные сосуды для углей, что характеризовало этого человека как выскочку и могло вызвать насмешки. Но ни самого Али-пашу, ни Эсмахан-султан это не смущало: злословят – значит, завидуют. О том, что, побывав замужем за «деревенщиной», она собиралась теперь выйти за «уголек», влюбленная Эсмахан и не думала.

Согласно традиции, перед свадьбой с султаншей Али-паша развелся со своей женой, побывав еще раз в Буде, так что именно этот венгерский город, тогда находившийся в турецком владении, стал свидетелем бурного семейного скандала, выплеснувшегося в публичную плоскость. Как гласят хроники, рыдания несчастной жены Али-паши «сотрясали горы, и камни города сдвигались от них». Последующая смерть новоявленных супругов и их новорожденного сына была суеверно отнесена окружающими за счет сбывшегося проклятия, произнесенного этой женщиной в порыве горя. Хотя мистического в произошедших событиях мало, просто их участники переоценили свои силы, не совладав с искушением осуществить давно взлелеянные желания.

Эсмахан сочеталась браком с Али-пашой 16 октября 1584 года, умерла 7 или 8 августа 1585 года в результате родов, особенно небезопасных в ее возрасте (40 лет все-таки), через месяц умер ее ребенок, а менее чем через два года, в 1587 году, скончался и Али-паша, пав жертвой неизвестной скоротечной болезни: в столице при дворе выжить было непросто, ведь даже многомудрый Соколлу и тот однажды не уберегся.

Тело Али-паши отвезли обратно в Буду и там предали земле. Относительно последнего пристанища Эсмахан-султан иной раз пишут, что она упокоилась рядом с первым мужем в его мечети-усыпальнице, в священной сени частицы от черного камня Каабы, вмурованной там над входом. Но это не так. Мечеть Соколлу заказывалась ею и официально носит ее имя, отсюда путаница. Могила Эсмахан находится в тюрбе ее отца, султана Селима II, рядом с южной стеной Айя-Софии, которую именно этот султан спас от разрушения.
    
Согласно восточному поверью, если памятник на могиле наклонился, значит, это случилось под тяжестью грехов покойного. В связи с чем памятник не поправляют, чтобы не взять эти грехи на себя. Но с султанскими захоронениями такого не происходит: покрытые зеленым бархатом надгробия в виде саркофагов приземисты и стоят крепко и прямо, какие бы их ни окружали тени. 

Во дворике рядом с мавзолеем Селима II находятся еще четыре султанских усыпальницы, но тюрбе Селима здесь поднялось первым, вместив в себя захоронения всех членов его семьи и еще многих родственников. Небольшое восьмигранное здание украшено прекрасными изразцами, ярко-голубыми, словно южное летнее небо.
21.11.2022
***
http://stihi.ru/2022/11/21/7353