ТЗ Восточное

Вера Иванова 2
Когда то, в юности, ещё в Союзе,
Был случай на одном химическом заводе.
Прислали девушек-узбечек к нам на практику от ВУЗа  -
Явились со своим уставом в нашем огороде.
Ходили в шёлковых широких шароварах,
С узором под названием «бахор»
Косичек - множество.
У слесарей усатых старых
О практикантках разгорелся даже спор:
Мол, если следуют традициям Востока,
То отчего не носят паранджи?
У них там к женщинам законы строги,
- Скажи, Петрович!
Ты на границе же в Туркмении служил?
Петрович крякнул, кепочку поправил,
И, видно, не одну граммульку пропустил,
Он к девушке сам подошёл,  вопрос перенаправил
И озорно её так вдруг спросил:
- Вот вы чего в такую даль от дома
Приехали?
Неужто женихов для вас в Узбекистане мало?
Но, дипломат! Других вопросов кроме
И шуточек мужских не прозвучало.
Девчонка бойкая. Нисколько не смутилась.
Ответила немедля:
- Точно, дядя, да!
Поскольку в институте я училась,
То с женихами для таких, как я – беда.
У нас хоть власть советская в столице,
А в кишлаках -  всё средние века.
И если девушка вдруг вздумала учиться,
То замуж ей не светит и за старика.
Петрович  тут, не будь дурак,
Снимает кепку
И говорит:
- Послушай, Гюльчатай!
Я, в общем то, мужик ещё не старый, крепкий.
Женюсь хоть счас. Лишь только знак подай.
Девица засмеялась.
Ручейком звенящим
Звучал её хрустальный голосок,
И зубки белые, как жемчуга,
И гибкий стан манящий,
Изгиб ступни изысканно высок.
Что было дальше?
По традиции восточной,
От сказок о прекрасной Шахразаде,
Чтоб был союз сердец, как камень прочным,
Прервать на самом интересном сказку надо.
И я не стану раскрывать вам до конца интригу,
Скажу, в одном из русских городов,
Лепёшки пресные и на дрожжах ковриги
Черноволосые рядками кушали детишки,
А рядом, будто шах, Петрович кушал плов.


*ТЗ - техническое задание.
Стихотворение написано в шутку, по заданию.