За все уроки жизни благодарна

Вера Цыкова
А мир меня кусал и драл когтями,
Поскольку есть в нём очень много тех,
Орудует проворно кто локтями
И хает непременно твой успех.

В лицо плевали и толкали в спину,
Шушукали ехидно на скамье,
Грозились - чтобы род навеки сгинул,
Чтоб солнышко не ластилось ко мне.

А я походкой смелой уходила
От всех перепитий и передряг,
Улыбкою сама себе светила,
Плевав на злых и бешеных собак.

Мне полыхали розово рассветы,
Печаль смахнувши росами в ручьи,
И новый день лучистым добрым светом
Гляделся в уголки моей души.

Все улетучились со временем наветы,
А склоки, сплетни - стали шелухой,
Чужие берегу теперь секреты,
Предавших - обхожу всех стороной.

Иду вперёд, хоть груз былого давит,
Он за плечами - я его несу,
Но жизнь мою он точно не отравит,
Под ношей этой я не упаду.

За все уроки жизни благодарна,
Ведь виноватых - больше не ищу
И потому с улыбкой лучезарной
Я в новый день уверенно иду.