Чернокнижник

Юлия Семенова 15
На графских развалинах выросли дички,
Прижавшись стволами к обломкам кирпичным,
И пробуют греться осенние птички
На вьюшке голландской печи по привычке.

Но некому в топку подбросить полешек:
Хозяин скрывается в мире нездешнем -
Как не накопивший сокровища
грешник,
Он ищет пустой гомонок безуспешно.

Дороги разбиты, и только чепыжник
Узором ветвей покрывает булыжник.
И ведает знаки судьбы чернокнижник
В изломаных рунах отхлынувшей жизни.

Он письма тропинок как книгу листает.
На речке шуга собирается в стаи...
Опять ледостав. Волны станут мостами -
И призрак уйдёт, всё живое оставив.

Но есть ещё время. Он бродит у замка,
И крошит жуланам остатки баранки,
И дичку жуёт, и в оконные рамки
Глядит, как кружится под небушком манка.