Твои глаза два омута глубоких...

Полина Измайлова
         Романс

Твои глаза – два омута глубоких,
Ты в них хранишь души своей печаль.
У нас с тобой два сердца одиноких,
И нам их жаль, невыносимо жаль.

Но ты ушёл, сомненьями томимый,
Я отучала сердце от тоски,
А по ночам мне снился образ милый,
И я ждала протянутой руки…

Живу с тех пор, не ведая, не зная,
Нашёл ли ты своей душе покой.
А может, ты, всё в жизни проклиная,
Давно махнул на жизнь свою рукой.

Твои глаза, два омута глубоких,
Из прошлых лет всё смотрят на меня.
И нет других, таких же кареоких,
Что так полны желанья и огня.

           ***

Версия от Андрея Куликова

Мир воспоминаний и надежд,
Взглядов и желаний поволока...
Для души не дорогих одежд
В холоде всходящего востока,
Где среди пустыни и ветров
Укрывало трепетно сознанье
Нас с тобою из воспоминания!
Нас, таких, теперь давно уж нет...

Где же ты теперь, мой милый друг?
По каким дорогам мирозданья
Собираешь ты котомки мук
И разрывы? И воспоминания,
Может быть, не мучают тебя
В новом, для тебя уютном мире?
И поют тебе, в твоём эфире,
Песни, где ни слова про меня...

Тает жизни прошлой забытьё,
Солнце бесконечное восходит...
В мире ничего не происходит,
Только мыслей кружит вороньё
И клюёт под сердце, побольней!
Желчь течёт, освобождая печень!..
Врач-судьба, калеку не излечит,
Но поддержит состояние моё...

Строчки слов, микстурная печать
Расплывётся синим беспредельем!
Мне пытались запретить мечтать
И поили горьким жизни зельем!
И давали смерти порошки!..
Приводили в чувства, возвращали
Из воспоминания в печали,
В бесконечность и чудные сны...

Ну зачем я выжил и воскрес,
Если вновь проклятая дорога
По просторам чуждых мне чудес
Не ведёт к родимому порогу?..
А скитаться по снегам земным
Мне не привыкать! Моё богатство,
Это едкий, горький, сизый дым
И рассудка вечное мытарство!..

Мир воспоминаний и надежд,
Взглядов и желаний поволока!
Для души - не дорогих одежд
В холоде всходящего востока!
Где среди пустыни и ветров,
Укрывало трепетно сознанье
Нас с тобою! Из воспоминания!..
Нас, которых нет уже давно...

         ***

Версия от Евгении Рупп

***
Ты уходил, когда пришла разлука
И мне в глаза печальные взглянул,
В ответ увидел осени разруху
И северных ветров прощальный гул.

Ты говорил, что снова вновь вернёшься
И что наступят счастья времена,
Когда для нас двоих восходит солнце
И ласково звучит любви струна.

Зима пришла, всё снегом запорошив,
Рассеялся воспоминаний дым,
Мороз закрыл узорами оконце,
А ты мне стал совсем, совсем чужим.

             ***

Версия от Веры Балясной

Я тонула в глазах твоих манких,
погружаясь в пучину страсти...
Не сложилась любовь, как мне жалко -
удержать не в моей тебя власти...

Вспоминаю я жаркие ночи,
и слова, и объятий силу...
Филин нам расставанье пророчил
я тебя так любила, милый...

А теперь я сижу одиноко -
и всплывают любви ньюансы...
Дон Жуан - ты оставил многих -
быть нам вместе не было шанса...

Ты ушёл - со мной не прощаясь -
я как будто во сне осталась...