Душа

Лев Седой
Я всю ночь гулял с хмельным туманом,
А сейчас иду пешком домой
По ночному  тёмному бульвару,
Окружённому загадочной тоской.

В небе вижу свет над облаками.
Вижу свет и странный образ твой.
Я увидел старца со слезами,
Что дотронулся меня своей рукой.

"Что ты ходишь, сам себя изводишь?"
- Молвил путник в пелене седой.
"Тридцать пятый день по свету бродишь!"
Путник разговаривал с душой...

Замер я, а путник продолжает,
Говорить мне странные слова
И по мне мурашки пробегают,
Под ногами таяла земля.

Понял, что домой я не вернулся,
Я остался там, на той войне.
Я тогда от пули не проснулся
И остался там в чужой стране.

Средь степей заросшего бурьяна,
Вспомнил друга, раненый он был.
Я его, затягивая рану,
Из под пуль в укрытье выносил.

И от пули друга "Окаянной"
-Я собой тогда его прикрыл.
Сам остался там среди тумана
И прощенья Господа просил.

-"Господи, прости меня, послушай,
Господи, быть может я живой,
Господи, спаси ты мою душу,
Рано мне лежать в земле сырой".

-"Помоги, - молится не умею,
И умел бы, нету больше сил".
О спасенье, в поле умирая,
Господа солдат всю ночь просил.

Сколько душ гуляет в тьме туманной?
Сколько будет лет эта война?
А моя душа уходит "Покаянно",
Исчезает в небе, навсегда...

И проснётся город утром ранним.
Расцветут весной опять цветы
И придёт к народу осознание,
Но меня уже не встретишь ты...