Осенняя рапсодия

Иоанн Великий Гончар
На  лазури  небесного  озера,
средь  серебряных  прядей  Творца,
пух  лебяжий  порфирово-розовый
вновь  рассеялся,  словно  пыльца.


Поутру,  меж  ветрами  студёными,
разыгралась  опять  круговерть,
а  над  спящими  в  мороси  клёнами
чуть  провисла  небесная  твердь.


Багровеет  заря  над  дубравами,
а  октябрь  с  ароматом  зимы
рассыпает  над  медными  травами
жемчуг  рос,  как  шары  сулемы.


Там  вдали,  где  луга  опустелые,
в  роще  хладной,  почти  ледяной,
все  берёзки  стоят  белотелые,
отражаясь  в  реке  слюдяной.


Пролетая  долины  янтарные,
к  тёплым  лучикам  вновь  вопия,
с  птичьим  клином  деньки  лучезарные
покидают  родные  края.


В  тишине,  под  луною  эмалевой,
предвкушая  истому  и  сон,
в  лёгкой  дымке  серебряно-палевой
осень  сбросила  жёлтый  хитон...


( ©  Иоанн  Гончар )
        2022 г.