Грани света

Евгений Глушаков
       Всё начиналось издали. С намёка.
       Сперва – лишь слух о Боге – небыль, миф:
       Всё было Бог – и чем трава намокла,
       И чем терзал сухую падаль гриф.

       Бог чудился и в идолах, и в страхах,
       Казался и ужасен, и жесток,
       В прах уходил и возникал из праха,
       И средоточьем зла казался Бог.

       В умах незрелых множился, дробился
       На сущности стихий, обрядов, тел:
       Бог ручейка, бог солнечного диска,
       Бог – землепашец, кормчий, винодел.

       И лишь в накате миропониманья,
       В одно собравшем тысячи причин,
       Бог посетил разумное сознанье
       Как Царь всего, над всеми Господин.

       И властвовал не грубо, не предметно,
       Но потаённым Духа естеством.
       История и жизнь – все грани света –
       На Нём сошлись и растворились в Нём.

       И Он уже не прочил наказанье,
       Грозя уничтожением всего,
       Но о спасенье даровал познанье,
       Отдав на муки Сына Своего.

       И людям, как всегда, тугим – на ухо,
       На сердце – гордым, на глаза – слепым,
       Послал в поводыри Святого Духа,
       Чтоб Светлый Путь Любви открылся им.

       5.08.2015г