Осеннему ливню

Александр Асаев
По ком ты тоскуешь, ливень осенний,
Холодный полуночный дождь?!
Кому ты не обещаешь спасенье,
Лишь слёзы  бессчётные льешь!

Ужель твоё горе о синем просторе
Глаз солнечной девы - весны?
Что пишет узоры, в нарядном уборе
И дарит чудесные сны!

Ты был очарован, навек заколдован
Её первозданной красой!
И падали звёзды в беспечные грёзы
Медвяной весенней росой.

Ты слушал и слышал, гуляя по крышам
Как льётся луны серебро.
Весна вдохновляла, любила, играла
Творила для мира добро!

Но лето настало и девы не стало
Уснула, до срока, в краю
Где плещутся ивы и шепчут игриво
Беспечную песню свою.

Тоскуешь в разлуке и тянутся руки
К серебряной флейте снегов.
Мороз призываешь и ждешь, и гадаешь
Вернёт ли весну под твой кров.

Пробудится дева и новым напевом 
Наполнит твой сумрачный мир.
И вспыхнет, вдруг, счастье! Отступит ненастье
Под песню весеннюю лир!