По замыслу художника

Николина Вальд
Художник Никола Пуссен
1631 год
Картина из интернета               

Всё царство Хлорис незабвенно на полотне запечатлел
Пуссен, художник дерзновенный нам показать его сумел:
В огне на пламенной четвёрке мчал лучезарный Аполлон,
Царица Хлорис вместе с путти кружилась, пела в унисон. 

Она в зелёном одеянье, держа подол одной рукой,
Гостей цветами осыпала, царили радость и покой!
Картины слева – герм Приапа* с венком цветов на голове,
Фигура гордого Аякса, ЭхО с Нарциссом на траве.               
 
Из-за Ахилловых доспехов в конце сраженья сгоряча
Аякс, убив большое стадо, упал  на лезвие меча.
Из капель крови его алой гвоздики белые взошли,
И возле самой рукоятки белели – в смерти жизнь нашли.
               
Глядел в кувшин с водой прозрачной Нарцисс в печали вековой,
А тот кувшин, хранящий тайну, ЭхО держала под рукой.
В печали Клития. Страдая, гелиотропом расцвела,
Ловила взгляды Гелиоса, уже не ела, не пила.      

Ждала головками соцветий ночной порой его приход
В рассветный час, когда проснётся в кровавой дымке небосвод…
Столетьем раньше верный Крокус капризной Смилакс стал не мил –      
Ушли в цветы поочерёдно средь бренных дел угасших сил.          
 
В раздумье ждал судьбы решений Адонис в сонме сладких снов,
Когда отпустят к Афродите порядки строгие богов.    
В саду любимец Аполлона, убитый диском Гиацинт,
Держал цветок перед собою, лоб морщил мыслей лабиринт.

На пьедестале герм Приапа смотрел величественно вниз,
Увитый пергалой любовно с ним рядом стройный Кипарис –
Манит идиллия из жизни в изображении богов –
Когда и смерть героя Трои рождает сонм живых цветов.

*Герм - древнегреческая скульптура.  Приап — в античной мифологии древнегреческий бог плодородия.