Завет

Владимир Сазонов 6
«Большого пальца» поколенье
Немногословно: с умиленьем
Глядят в экранчики смартфонов,
Сидя на креслах, что в вагонах:
«Для инвалидов» - в оформленье.

Сосредоточенны - румянец:
Слева - нервно ищет глянец
Нарядов и причёсок «звёзд;
Справа - дыханье в ритм колёс,
Телодвиженья - модный танец.

Он с интересом наблюдает:
- Кто из них - кто? - Не понимает:
Одеты и обуты - модно;
Ухоженные, не голодны.
Их - что-то всех объединяет…

Мелькнули мысли: отрешённые,
«В себя» чрезмерно погружённые?!
- Не видит? - зреньем боковым -
«Под нависающим» хромым
Сидит, словно заворожённый.

И вдруг, как молния - догадка:
- Так, ведь у них всё - в жизни - гладко:
Родные холят и лелеют,
От малого успеха млеют;
Всегда готовы дать «добавку».

На всё - у них: «Имею право!
Я - не «за левых», не «за правых»:
За жизнь без войн - человек мира!»
Давно знакомая картина:
«Мы против войн!»- таковы нравы.

- А с «долгом» - как? Их вопрошает.
- Проблема тех, кто нас рожают:
В тот миг мы не соображаем;
Кричим при этом: возмущает
Среда - мгновенно остужает.

- Являют - нас на свет - без спроса.
Знать, не должно быть и вопросов
О долге или обязательствах.
Коль «так сложились обстоятельства»,
Вам содержать нас - «кровь из носа!»

- Ведь по Закону, из последних,
Мы, даже в 35-ть, наследники
Первоочередные: детки.
Ждём их: «рублёвые палетки»,
Недвижимость и «мобиле-тки».
Не осуждаю их за это.
Долг проявив ушедшим летом,
Всем доказали: патриотов
У нас немало. Верх заботы:
Кто против СВО - всем - «вето!»

Прискорбно, - не десяток тысяч -
Младые «либералы-выскочки»,
Рванули - массой - за кордоны.
На погранпунктах, в ходе «шмона»:
«Всё забирайте! Мне - не «тычьте!»

Великоросс так измельчал?
Или на «баксы так запал»,
Что запах их - ему наркотик?
Там - «не заглядывают в ротик» -
Всё отберут. И - «снимут скальп».

В погоне за большим наваром,
Народы стали им товаром.
Вне «мира их» живут не люди,
Но, «обезьяны» - или нелюди -
Пять сотен лет: для них - тавро.   
 
У англосаксов это - норма.
Со временем меняют форму,
Но суть у них была одна:
Верх бизнеса - всегда - война!
Она им, «словно мать - родна».

Мне беглецов совсем не жаль:
Есть - часть - заблудшие; есть - шваль. 
Хотелось бы, чтоб выбор - их -
Уроком стал для масс других:
Покинуть дом? - Какая невидаль?!

Без корня - древо засыхает,
Вне родины - оскудевают
Не столько мысли, сколько дух:
Всё - чужеродное вокруг;
Жизнь человека угасает.

Вернувшись - блудный сын - домой,
Приник повинной головой
К коленям старого папаши:
- Как мелочны все распри наши;
Я был неправым - молодой.

Вот, Агасфер - в скитаниях - во век:
Нормально жить - без дома?! - человек
Никак не может. Это - наказанье.
Но Русь, Россия - наш приют. Призванье:
Её защита и развитие! - Завет.
                20.11.22