прощание с конём

Александр Зайцев 67
В поле с серебристым ковылём
Стоял казак вдвоём с конём,
Коня за гриву он трепал
И что-то про себя шептал:

"Прости мой конь, но ты старик"-
Вдруг вырвался из сердца крик:
"Вдвоём нам больше не скакать
Тебя мне больше не седлать

А помнишь, как в лихом бою
Ты не давал меня врагу
А после боя весь в крови
Хромал, но шёл без прихоти

Я, после пули что поймал,
На круп без памяти упал
Ты вынес к стану у реки
Где и нашли нас казаки

А помнишь, как мы шли домой,
Где ждали мать и дом родной
Как возле старого плетня
От милой девки ждал меня

Ты, мордой фыркая, кивал,
Когда я девку целовал,
И по над Доном ты гулял
С кобылкой с хутора играл"

Конь молча слушал казака
И мерно раздувал бока,
А из больших, лиловых глаз-
Две капельки прозрачных слёз

К ногам он морду приклонил,
Встряхнул загривок что есть сил,
Стоял, качая головой-
Снимай узду хозяин мой