Перед грозой

Хасин Давид
Ещё луч солнца золотого скользит лениво по траве,
Ещё скользит, но как вдруг так тихо, тихо стало на Земле.
Листва вздыхает боязливо, не слышан птиц весёлый гам,
И ветерок, недавно робкий, черкнул небрежно по губам.
Черкнул и, силу набирая, тряхнул угрюмых веток рой,
Потом, резвяся и играя, в листве устроил злобный вой.
И тучи, белые недавно, вдруг потемнели, налились,
И грома первые раскаты железным гулом разлились.
Всё нервным стало, напряженным, всё сжалось
В ожидании мглы, кругом темно и беспросветно
И только молнии углы. О, эта неопределенность
Надежды, даже слабой, нет, всё давит душу, угнетая,
Где разрешенья яркий свет. И вдруг, как будто по приказу,
Туч тёмных двинулись ряды, на Землю, мёртвую от страха
Потоки хлынули воды. Дождь бил с таким остервененьем,
Как бьют врага, бьют наповал и вдруг, наверное, уставши,
Исчез как не был – перестал. И снова засияло солнце,
Как бы и не было грозы, лишь по травинке,
По былинке сбежала капелька слезы.