Тяжело тебе, моя Родина...

Ольга Шек2
Тяжело тебе, моя Родина,
Задавили тебя упреками,
И хотят кому-то в угодину,
Чтобы шла ты чужими дорогами.

Чтоб чужие песни ты пела,
Под чужую плясала дуду,
Чтоб держали тебя, как хотели,
На коротеньком поводу.

Заковали цепями, оковами,
Чтобы дух в тебе вольный убить,
Но встаешь ты с силою новою,
Чтоб мудрей и могучей быть.

Ты тверда. Не торгуешь свободою,    
Не сломить тебя подлым карателям,
И стоишь неприступная, гордая,
Среди нечисти и предателей.

Я горжусь твоей русской породою,
Ты - свободная! Ты - не пленница!
Свято верю в тебя, моя Родина,
Ты - Великой Победы наследница!


Триумф победившей Родины.
М. И. Хмелько. 1947 г.