Ноябрьское утро на Которосли

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Почерневшие пряди берёз,
Заторможенный шорох шуги,
Это всё, что ноябрь принёс
Перекатам продрогшей реки.

Тишиною окутанный бор
Грустным зверем застыл у воды.
Валуна темен утренний взор,
Ледяные глазницы пусты.

Над безмолвьем кротовой норы
Притаилась лисица - тоска.
Всё замрёт, всё замрёт до поры,
И забудутся снами река,

По округе угрюмая явь
Обречённая их созерцать.
Строки сердца на память оставь,
Перекатную грусть поминать.

10 ноября 2022 г

река Которосль, деревня Ханькино, Гаврилов-Ямский район, Ярославская область