Душа

Юрико Ватари
Строки – лебеди, строки – вороны,
Белым – белые, черным – черные.
А  моей душе – неумелые,
И не черные, и не белые.
Ей бы правило: вот порог, вот Бог.
С ней построже бы, только все не впрок.
По ночам - не спит, по водам - идет,
По весне – грустит, по зиме – цветет.
Мне понять ее много лет невмочь,
То свечой горит, то от света  -  прочь,
То  безгрешная, то  опальная,
В золотом хитоне  –  венчальная.

Ты – ребенок мой. С колыбели
Я стою у твоей постели.
Слышишь? Лебеди прилетели,
Светлячки прогоняют мрак,
Спи, не бойся… Тик-так, тик-так…

У моей души сердце  спелое,
Поступь легкая, нежность - белая,
В ней заря поет птицей вольною
Песнь семи ветров  -   колокольную.
То мы в горы с ней, то в Тибетский Храм,
То к Морским Царям,  к Мудрецам в ашрам.
Как взмахнет крылом!  Сила крестная!..
Что мне делать с нею, не местною?
Что мне делать с нею – летучею,
Утром облаком, к ночи – тучею?
Не унять ее, не понять никак:
То ли лучший друг, то ли худший враг?

А она свое, голубиное:
Ночи коротки, жизни длинные,
Не оставь меня, если что не так,
Улетим вдвоем!

И в висках  -  тик-так…