птицы задушенной, полузадушенной зря...

Борис Кутенков
***
птицы задушенной, полузадушенной зря,
котиков тех, о которых окурки тушили,
или предсмертной, как лыжника эта заря,
бешеный свет на вершине,

гири пудовой сильней, снегиря, снегиря,
пачки прочней, на которой не данное детям, –
что-нибудь больше, вернее, чем эта твоя,
в руки возьми, потягайся со временем этим.

анной беременна та, что звенела у губ,
павлом беременна та, что от времени слепла.
солнечный мальчик хороший теперь – полутруп,
адское облако дела и пепла,

делом беременный, телом беременный ты,
бешеным делом в цветастый горошек, –
на тебе блин, устоишь ли среди суеты,
бешеный мальчик хороший?

на тебе жизнь, помягчевшее это зверьё,
сотни пижамных одежд с нетигриною мордой,
только огромней, чем это дневное твоё,
чуткий, болящий и твёрдый

будь – постоянней, чем эти земные дела.
дай обниму, как бегущих – казах или турок.
землю для будущей мыши гора родила,
к чёрту ушла, погасила последний окурок,

и для живущих зимой остаются слова:
жгучей прагматики торф, огневого трамвая,
песня в роддоме окна – ни жива, ни мертва,
трижды убита – живая, живая. живая.

17.11.2022
Остафьево