Земли библейской мирные мотивы...

Людмила Финько
                ЗЕМЛИ  БИБЛЕЙСКОЙ   МИРНЫЕ  МОТИВЫ…

                (Быть может,эти фотографии и попурри  израильских  мотивов
                Добавят в ваши представленья о стране побольше позитива…)


На гОру эту я  смотрю  из окон дома своего  -
Любуюсь дальними огнями  Иерусалима!
МаслИчной, или – Елеонской - названа Гора -
Она когда-то  издревле  была  засажена  маслинами…

Могилы  древних  пророков  нашли здесь приют,
Великий  Царь Давид  здесь поклонялся  Богу,
Отсюда воскрешение из мёртвых путь начнёт,
Когда МессИя  нА гору взойдёт,
И на вершину  поставит ногу…

          ... Ну,  а сейчас, 
          Я в дальний  отправляюсь   путь…
          Куда ты поведёшь меня дорога?
          ...дорога длинная  в пустыне…
          Быть может, туда, где когда-то давно 
          Младенца  Иисуса крестили?

          А может, к пещере, где жил  Илия –
          Пророк,  кому вОроны  в клювах носили  еды и питья?
          А может, не очень крутой миновав поворот,
          К машине  неспешно верблюд подойдёт?..

          Пока же дорога всё прямо и прямо  идёт,
          Лишь пальма листом на прощанье  махнёт…

... Но вот, через долину, мимо рощи апельсиновой
Весёлой яркой змейкой мчит экспресс!
И радостной экспрессией наполнена картина!
Зовёт включиться в этот жизненный процесс!

Состав блестящей лентой в поле извивается,
Вдали – виденьем – башни  Тель-Авива…
И хочется туда, в эту картинку внутрь попасть,
И кожей ощутить, как жизнь цветущая  красива!

Всё могут воля, разум, руки человека!
Рай сотворили здесь  земной, оазис сделали  в пустыне!
Отвоевали место это  для себя навеки!
Для всех израильтян, живущих в ней отныне!


        ...Когда ж  на плечи Тель-Авива
           Ночная тьма с небес падёт,
           В укромной  зАводи  болотной 
           Царица парка – лилия цветёт…

           В короне гордой, жЕмчугом сверкая,
           Не обращая взора на болотный сор,
           Соседством этим  с жалостью гнушаясь,
           С  луной ведёт неспешный разговор…

… Спустился  тихий   вечер… всё  ночною синевой укрыто…
Но месяц ещё молод, полон сил!  он  вовсе  не устал:
Проверил -  всё ли хорошо в подлунном мире?
И, успокоившись, глаза прикрыв – рассвета  с нетерпеньем  ожидал…
= = =

(Сводное  стихотворение  из  серии  «Фото и стихи», рубрика – «Россия – Израиль»)