Партия

Ирина Гончаренко Петербург
Жизнь - это шахматная доска.
А гроссмейстеры в ней кто?
Рука шахматиста порой резка.
Взмах - ты уже ничто!

Фигуры послушны ему без слов,
Куда ни пошлют - вперёд!
А пешкой прикроют дыру тылов.
И пустят её в расход.

Ладьи защитят королевский род,
И с ними в тандеме - слон.
А пешек не жаль, как тупой народ.
Плевать, что погибнет он!

Коня берегут, как маневренный фонд.
Как джокер, держа про запас.
Живуч этот мхом покрытый бомонд,
Просравший игру за час.

Мы ж только пешки в чужой игре.
Нас двигают на размен.
В любое время в любой дыре.
Вечно. Без перемен.