Отрыв

Валерий Давыдов
Я шёл в отрыв по Берелёху утром,
Мальдяк оставив где-то за спиной,
Там вохра занималась камасутрой
С какой-то марамойкою блатной.
Пороги проскочу, а там и воля,
Нижнеколымск и стылый океан,
У казаков была такая доля,
Я не казак, но тоже уркаган.
Вот рыжиков я жалко не припрятал,
Зато с собою пригоршня маслят,
За воровство не примут в октябрята,
Но срок они мне всё-таки скостят.
А четвертак сидеть я не намерен,
У нас тут зоны - меньше не дают,
Хозяин брешет будто сивый мерин
И обещает воровской уют.
Я золота нарыл им выше крыши
И заслужил сегодняшний отрыв,
Как заслужил две паховые грыжи,
И выхожу красиво из игры.
Я стукнул вертухая, но несильно,
И одолжил на время карабин,
По тракту не пошёл, я не двужильный
Выкидывать шофёров из кабин.
Никто не бегал по тому маршруту,
На это есть мой правильный расчёт,
А то, что Колымы изгибы круты,
Так это даже мне пойдёт в зачёт.
Землепроходцы так в каком-то веке
Ходили вниз по бурной Колыме,
Что в генах отложилась в человеке
И всплыло неожиданно в уме.
И я иду по Берелёху шибко
И карабин сжимаю в кулаках,
Быть может, совершаю я ошибку,
И, может быть, останусь в дураках.
Подумаешь, вернут опять на зону,
Страшней Мальдяка места в мире нет,
И оставаться там мне нет резону,
Одна альтернатива - на тот свет.