Kithera

Сергей Лопатников
Паруса… Зачем они белели?
Впрочем, нам ли задавать вопросы? -
Мы умрем не в море, а в постели,
Не услышав крика альбатросов.

Берега’ божественной Кифе’ры
Нас не встретят праздничным салютом,
Не заманят страстные гетеры
Винным счастьем и ночным уютом.

Мы, как листья в приступе предзимья,
Тихо отпадем от древа жизни,
Журавли, построенные в клинья,
В небе пролетят во время тризны.

Так зачем же паруса белели
Там, где в море исчезает небо?
Что они поведать нам хотели?
Что за утешительную небыль?...