Личная причинность

Иван Дмитриев
                Мы понимаем меньше,
                Чем мы знаем...
                Из плена знаний - жить !
                Взамен - экзамен ?



 
Маленькая детская душа
Во взрослом теле дышит не спеша
И путешествует без карты без гроша
В шершавых крошках памяти
Контексты разрушая...

Смел друг её - распахнутый гештальт
Но он лукавит   хоть и целит в даль
Внештатность повседневная как сталь...
Коль не перечить ей
В признании - кем стал ?

Они нашли средь метонимов - псевдоним
Средь симулякров - путь "к вещам самим"
Средь новых масок  ложь неутомима
Что не изменишься...
Но все попытки - мимо

Я верю   что ты веришь в правоту
Удобных истин обретенных тут
В служение принципам - остаться на посту
...Когда растёшь ты сам
Пусть все цветы цветут

Пусть   обретая новые цвета
Душа взрослеет   свой замкнув гештальт
Сквозь наслоение концептов
Простота - фигурой в поле...
Волею в устах

Ведь знание - не более чем знак
Вопрос "зачем?" - ниспровергает "как?"
Свободной жизни разглядев маяк
Штормами недоверчивых свобод
Ждёт тысяча решений... В тех краях
Где я - причинное начало
Кто - исход ?





«Пора перестать быть просто болтливыми следствиями
в великой причинно-следственной цепи явлений
и попытаться взять на себя роль причин».
(Иосиф Бродский)