Рыбак

Андрей Катошин
1.  Давным давно когда то под луной,
    Внезапно обрели друг друга двое,
    Сведённые по жизни человеческой судьбой,
    Вдвоём уж окунались в жизни море.
2.  То было так давно, что воды,
    Уж тыщи раз сквозь Землю пронеслись,
    То было так давно, что неба своды,
    Уж тыщи раз со тьмой сплелись.
3.  Он был рыбак; судьба - то море,
    Плескалось возле хижины его,
    Улов - то счастье, нет - то горе,
    Для всех людей в округе от него.
4.  Она ж родилась в мире этом,
    Что б с рыбаком тем вместе быть,
    Зимой, весной и осенью и летом,
    По морю жизни вместе плыть.
5.  То две судьбы сплелись незримо,
    Средь скоротечности времён,
    Днём освещало их Ярило,
    Своим светящимся огнём...
6.  И было всё прекрасно очень,
    И свадьба, плеск морской волны,
    И свет свечи в безлунной ночи,
    Да и о будущем мечты.
7.  Но моря зов - то зов Нептуна,
    И вот рыбак вновь в море, вновь один,
    Но нет улова и глуха Фортуна,
    А сам рыбак уж выбился из сил.
8.  Вот налетел внезапно ветер
    И волн бушующая тьма,
    Рыбак, что даже не заметил,
    Как лодка течь его дала...
10. ...Его уж сын чрез двадцать лет,
    Свой чёлн в морскую бездну вывел,
    И вёл его на солнца свет,
    А ветер парус рвать всё силил.
11. И в память об отце на дальнем берегу,
    Не далеко от волн, бушующих на море,
    Воздвиг он старый парус, что дала ему,
    Та, что давным давно познала горе.
12. Так каждый раз плывя домой
    На берегу сын парус этот видел,
    Белея возвышался он горой,
    То будто образ он отца пред морем принял...

       1998 год