Удача

Владислав Сибирев
Удача среди будней серых
И бесконечного труда
В успех есть подтвержденье веры
В прожитых с пользою годах.

Но в частной жизни это слово
Имеет и конкретный толк
С наградами: венец лавровый,
Хвала, приятная, как шёлк,
Застолья громы поздравленья,
Из глаз от счастья слезопад,
А вал девятый вдохновенья
Творцу есть выше всех наград.

Удача в частной жизни - случай - 
Исходит будто бы с небес,
Когда заранье не изучен
В труде весь творческий процесс.
Когда в уме есть образ цели
И путь к ней верный разглядишь,
Достигнешь результат в модели
И в жизнь реальную внедришь.

Удача, связанная с риском  - 
Погибнуть, иль попасть в капкан,
Ко слабым не подходит близко, -
Ведь дух у них до боя сдан
Врагу, иль в деле конкуренту.
В союзе хитрость и обман
Верны им только до момента,
Пока открыт доходов кран.

Кому бесплатный сыр удача, 
Тому привычен свист кнута.
От роста дармовых подачек
В душе взрастает пустота, 
Чернеет совесть. В ожиданье
Кнута дрожит его спина, 
В холуйском деле прилежанье
Коль проявил он не сполна.

   18 ноября 2022 г.