Характер дождя

Татьяна Залата
Мегаполис не вдохновляет. Он только задает темп, подает примеры, преподносит уроки. Это большая река, в которой могут утонуть мечты, но при этом никогда не тонут надежды. А там, где надежд нет, остается их видимость.

И даже дождь в мегаполисе стучит в окно, как непрошеный гость. Нагло рвется в дом, беспомощно стекая по стеклу после неудавшейся попытки  - но ведь без наглости в мегаполисе не может существовать даже дождь.

А вот почему-то когда "вникуда" уезжаешь "электричкой из Москвы", то те же обычные явления и простые человеческие радости выглядят совсем по-другому и действительно вдохновляют. И тот же самый ночной дождь не беспардонно колотит по окну, а ласкает стройным шумом крышу, чтобы ещё крепче охранять сон обитателей дома. Он искреннее, мягче и добрее здесь, не вплетается в канву московского "успеть" и "соответствовать".

Похоже, даже дождь принял правила игры мегаполиса и немного притворяется, лишь где-то в бескрайних полях позволяя себе вызывающую смелость - быть собой...

20.04.2021