Ты не жил на земле, не воспитывал хлеба

Николай Гайдук
          *    *    *
Ты не жил на земле, не воспитывал хлеба,
Ты звездой путеводной хотел быть впотьмах.
И пускай не горела звезда на полнеба,
Но горела за совесть она, не за страх.

И пускай упадёт она завтра сквозь полночь,
Не успев, не сумев досветить, досказать…
И никто не вздохнёт, может быть, и не вспомнит –
Ни дорога, ни степь, ни причал, ни вокзал…

Всё равно ты судьбе благодарен за это –
Млечный путь, где ни зги, ни попутчика нет…
Звёздный гений сгорает со скоростью света,
Чтобы людям светить ещё тысячи лет!

Ты не жил на земле, не воспитывал хлеба.
Видно, доля такая – другой не проси.
И пускай не горела звезда на полнеба –
Всё равно посветлело чуток на Руси!

© Николай Гайдук. 2022