Мешок золота

Гараев Александр
Хозяин с золотом мешок
Тащил один через долину.
Да видно путь был так далек,
Что надорвал бедняга спину.
- Отсыплю золота чуток.
Мешок большой. Там не убудет.
Найму того, кто б доволок,
За злато всяк работать будет.
И нанял двух. Нет, всё же, трех
По отзывам в труде ретивых.
Да, видно, Бог их не сберег,
И эти все сорвали спины.
Но от мешка уже никак,
От злата им не оторваться.
Ну что ж, спина болит? – Пустяк.
А вот без денег как справляться?
- Возьмем еще десятка два
Помощников – людей достойных,
Ведь ноша, видно, нелегка –
Советы шли от подневольных.
Охотников нашлось полно –
За золото работать рады.
Но труден путь, идут давно,
И от работы нет отрады.
Меж тем, мешок крупнее стал,
И вроде, больше по размеру,
И старший всем тогда сказал:
- Отсыпим злата еще меру.
Наймем побольше молодых,
Плечистых, рослых, здоровенных,
Спортивных, сильных, боевых,
К работе каторжной склонЕнных.
И стали люди притекать,
И все мешок несут руками.
И кто бы мог такое знать –
Мешок им стал, как будто, знамя.
И спины сорваны у всех,
И все хворают понемножку,
И даже приняли за грех –
Кто с ними не идет дорожку.
Мешок растет с людской толпой,
И злато в нем не убывает,
И крики, скрежет, плачь и вой –
Ну, всё как в жизни. Так бывает.
И только голос из толпы:
«Уж скоро, скоро. Донесите».

Земля же круглая, увы.
И сколько вам нести, простите?

Дошли до берега реки.
Мешок никто не отпускает.
И мысль - чтоб «оторвать руки»
Уже никто не допускает.
- Отсыпим золота ещё
И мост построим пешеходный.
Те, кто держал – идут не в счет,
На мост возьмем народ свободный.
- А где ж свободных нам найти? -
Все держат золото руками.
И строить новые мосты
Найдется кто, уже, едва ли.
И голос зычный как с небес:
- Идем вперед на переправу…
Ну, вот же – правится процесс,
И нА реку найдем управу.
Пока до переправы шли,
Дорога сильно изменилась.
Давились, но мешок несли –
Толпа солидно сократилась.
И стало многим здесь не в мочь,
Отяжелел мешок дорОгой,
Но больше некому помочь…
Вот, кроме женщины убогой –
Костлявая, с косой в руке
Стоит вся в черном одеянии.
Толпа с мешком пошла к реке,
Простого брода в ожидании.
Но силится воды поток,
Всё глубже брода дно с камнями,
И тот, кто выдержать не смог,
Погиб с поднятыми руками.
Да, реку, все же, перешли,
Хоть много злата утонуло,
Но что-то всё-таки спасли.
В мешке, вдруг, золото сверкнуло.
И кто-то молвил: «Это знак.
Не зря мы мучились, тащили»,
Но тут сказал один чудак:
«Мешок намок, и нитки сгнили».

Конец истории такой:
Куда все шли, никто не знает.
Мешок порвался сам собой.
Да, всё как в жизни. Так бывает.
Хозяин крикнул: «Всё моё!»
И тут хозяина убили,
И стали биться за своё –
Так золото они делили.
Старуха, стоя в стороне,
Прищурившись на всё смотрела,
В редеющей людской толпе
Убить последнего хотела.
Не нами сказано давно,
Что люди гибнут за металлы.
Но интересно лишь одно –
Как ты идешь? В какие страны?