Она смотрела на меня божьей матерью...

Настасья Лето
Она смотрела на меня божьей матерью, 
Которая век как спятила.
Смотрела озёрами сизыми —
Безумием силы высшей.

Карающей и прощающей.
Вселенской и всепоглощающей.
Смотрела, шепча проклятия,
Прижавшись спиной к кровати.

Прижавши к груди колени,
Проклясть всё пыталась семя,
Весь род их людской породившее,
И в плюнула мерзко: "Кришна".

Смотрела, как мёртвый лебедь.
Я думал, что начал бредить,
Но видел у ног я перья я перья,
Что плыли под ночи сенью.

Не видел я человека
Ни в самом начале века,
Ни в самом начале жизни
Подобного мне и ей же.

Воспетого в своей боли!
Не будь нам господня воля,
Закрыл бы её в той доле,
Красивую в своём сломе!

Красивую и больную –
Я помню её такую.
И вновь я её сломаю,
Глаза чтоб сияли сталью!

Чтоб голос дрожал и пело
Её в напряжении тело!
Чтоб мир, позабыв о брани,
Умылся её слезами...