К Овидию с повинной. Тинторетто

Яков Соловейчик
Давным - давно, студентом на филфаке,
Овидия прочтя, не без труда,
Я думал: не послать ли всех их на фиг,
Античная к чему мне лабуда?

Я был не прав, учился, как попало,
Гулял, гудел и... вылетел в трубу!
Ума ли мне тогда недоставало,
На классику плевать "через губу"?

Мы в юности столь падки до модерна,
Обэриуты, Рильке и Бодлер...

Писали так старательно и скверно,
Что стыдно перечитывать теперь.

"Земную жизнь пройдя до половины"*
Умнее ни на йоту я не стал,
Но вот, пришел к Овидию с повинной,
Высок его небесный пьедестал.

Судьба меня отправила в Модену,
Старинный итальянский городок,
Где вывела Овидия на сцену,
Шепнув беззвучно: "Выучи урок!"

Я старый пень - давно учиться не чем,
И не за чем. Но, черт меня возьми!
Пока не догорели в зале свечи,
Обидно деградировать в тени.

18.11.2022.

* "Земную жизнь пройдя до половины", Данте Алигьери, "Божественная комедия".

Иллюстрация:

Тинторетто (Якопо Робусти, 1518 - 1594, Венеция). "Эпизоды из "Метаморфоз" Овидия", 1541 - 1542, масло, деревянные панели, размеры 127х124 и 153х133 см.
Серия из 16 картин выполнена художником по заказу венецианского банкира графа Ветторе Пизани. Две работы из этого цикла утеряны.

Галерея "Эстензе", Модена, Италия.

фото автора.