Молодая Гвардия

Эльвира Козар
Под палящим солнцем июля,
По Донецкой степи шли солдаты,
Детвора, на обозах бабули,
Красной Армии бравой ребята,
Но Донец пересечь не смогли,
Немцы быстро к реке подошли...

В Краснодон люди снова вернулись,
Растворились в названиях улиц,
Много раненых, много больных,
По квартирам селили живых.

Комсомольцы в боях немцев били,
Тёмной ночью штаб их спалили,
Тюленин Сергей и Валько -
Связь держали врагам всем назло!

Ваня Земнухов, Громова Уля,
Кошевой и Тюленин сплотились,
И в огне их сердец очень смелых,
Все задумки о правде свершились.

Молодая Гвардия -
Мысли и надежды,
В жизни поворот другой,
Мир не будет прежним!

Клеили листовки, выпускали сводки,
Советских пленных спасали с немецкой лесорубки,
Машины врагов забирали и офицеров губили,
Много фашистов проклятых, группой своей истребили.

Но группу раскрыли немцы,
Многих ребят схватили,
Были аресты и пытки,
Многих героев убили.

Олег на допросе в гестапо,
Комсомольский билет защищал,
Всё брал на себя - за друзей,
Под пытками гордо молчал!

Их дух парил высоко,
При казни всех сбросили в шахту,
Расстались с жизнью легко,
Ведь жертва была не напрасной.

Навеки героев судьбу,
Запомнили все поколения,
Их лица всегда наяву,
Их подвиги, как наставления!