Герасим и дед Мазай

Алексей Викторович Сабадаш
Повстречались на реке Герасим и Мазай.
И Герасим замахал - ты по губам читай.
Повелела барыня Муму топить.
И не знаю я, как грех свой искупить…
Сжавши губы, отвечал ему Мазай:
Как утопишь, сразу, ты за мной езжай.
Перестань себя ты за Муму корить.
И не вздумай грех ты свой вином запить!
Замычал Герасим: Ты в уме Мазай!
Мне сейчас хоть в петлю сразу полезай.
И зачем же за тобою надо плыть?
Если мне Муму не воротить?
Ну, как хочешь, отвечал ему Мазай.
Можешь плыть домой - и пропадай!
Ну, а можешь грех с души скорее снять,
И, айда, поплыли зайцев собирать.
Оттолкнувшись, править стал своим веслом,
Рассекая воды плоским лодки дном.
А Герасим с ужасом глядел ему вослед,
Думая, уж сколько вешних лет,
Дед Мазай спасает зайцев тьму!
Сколько ж раз топил Мазай свою Муму!?
Покрестился, и поплыл тому вослед.
Чтобы с зайцами уже встречать рассвет…