Аперитив

Елена Флёр
«Что привело её в пучины немоту —
Ни стона не раздастся из глубин,
Истлеют звуки в онемевшем рту.
Всё оттого, что ты такой — один.»

http://stihi.ru/2022/10/17/5082

17.11.2022

Что привело тебя на коврик у двери?
Он запылился, и изгажен, как на грех.
А я с тобою не планирую смотрин,
хоть ты и выглядишь, пожалуй, лучше всех.
В подъезде грязно и натоптано кругом,
свинтили лампочку, не делали ремонт
уже лет двадцать, пахнет пылью и котом,
и кто-то выбросил свой телек «Горизонт».
Здесь запустение и спёртый затхлый дух.
Сюда приходят только кошки и бомжи.
И пёс бездомный, одинок и лопоух,
когда-то в зиму приходил, чуть-чуть пожить.
А мой сосед с утра вгрызается в бетон,
свой перфоратор любит больше, чем жену.
Его друзья — адреналин, тестостерон...
И он украл у нас покой и тишину.
Здесь крысы нежно подточили хрупкий пол,
и он теперь уже провален до стропил.
Я поняла уже, ты — враль и балабол,
но ты меня не удивил, не рассмешил.
Что привело тебя, в мой аварийный дом?
С каким-то лядом ты решил сюда придти.
С утра на кухне с плесневелым потолком,
я неспеша смакую свой аперитив.
И будь потише. Не труби на весь подъезд,
что тоже хочешь разделить со мной портвейн.
В моей квартире — дефицит свободных мест,
а я страшна, как монохромный Франкенштейн.
И на кровать меня не вздумай завалить,
она закрыла здесь провал в моём полу.
Торчат пружины из матраца... Так и быть,
мы можем слиться на подстилочке в углу.
У нас не выйдет ничего. Ты знаешь сам.
(Когда курила — распугала всех ворон.)
Слежу, по бабкиным раздёрганным часам, —
ты загостился, мой любезный, селадон...